Tips para un Keke Rico y Esponjoso

by - enero 30, 2018

Todos disfrutamos de un rico keke casero, ese que despierta nuestro apetito en cuanto sentimos su olorcito cuando aun esta en el horno. Yo crecí viendo a mi mama preparar kekes en esos hornos redondos caseros y recuerdo muy bien el olor que inundaba la casa... mmm!


Cuando empece a preparar kekes para mi familia, me obsesione creo yo, con las recetas y las leia, las leia y las volvia leer, las preparaba y a veces no quedaba contenta con el resultado auqnue mi eposo me dijera que estaba rico. Fue así que encontré varios consejos para lograr un keke esponjoso y rico y hoy te los comparto

Tip N°1: Seguir la receta al pie de la letra.

Este aplica no solo para kekes sino para reposteria en general. Es muy importante que midas los ingredientes como se te indica, algunas veces sera por volumen osea tazas y cucharadas y otras veces en gramos. A veces sin querer modificamos la receta cuando medimos con tazas de cafe o mug, por eso yo prefiero presentarlas en gramos, ademas hoy las balanzas de cocina son mas económicas que antes. Y si el resultado no es como esprabas, puede que no sea culpa de la receta. Te dejo mi receta de Keke Casero para que la intentes.

Tip N°2: Ingredientes a temperatura ambiente

Cuando preparamos un postre lo mejor es tenerlos dispuestos en nuestra mesa de trabajo ya medidos y pesados, esto se llama "mise en place" en jerga gastronómica, esto implica también que estén a temperatura ambiente para lograra que se unan mejor. Si usas la refri para guardar la mantequilla, la leche y los huevos, es ideal que los saques una hora antes.

Tip N°3: Airear los huevos

Hace poco realmente, empece a usar una receta en la que la base era batir bien los huevos y luego añadirle el azúcar y la grasa, y la verdad me ha dado buen resultado en cuanto a esponjosidad. Puedes porbar mi receta de Muffin de Pasas y Mani
Hay que batirlos muy bien, mas de 5 minutos si deseas, hasta lograr que doblen su volumen. Y si usas las recetas donde la base es la grasa y el azúcar entonces cuando añadas los huevos hazlos de a uno y bate bien para que se integren y aporte su esponjosidad.

Tip N°4: Siempre cernir el harina

Si lo que buscamos es un keke esponjoso y teniendo en cuenta que el harina el principal ingrediente seco, entonces es importante airearla y eso lo logramos cirniendo. Ya sea que uses harina sin preparar o de la común, hazlo para mejorara los resultados.

Tip N°5: El Horno siempre debe estar pre calentado

Si te gusta mucho hornear, el horno es tu mejor amigo y por eso debes conocerlo bien. Siempre he leido y escuchado decir a los reposteros que cada horno es un mundo y tienen razón. Tienes que probarlo y amarlo. Si tu receta dice que tus cupcakes deben hornearse a 180° por 20 minutos pero los tuyos tardan 30, entonces podrías subir un poquito la temperatura o continuar así, porque mejor es lento a lo seguro a que le subas mas y se quemen, pero es importante que lo tengas en cuenta para otras recetas donde te pidan por ejemplo hornear a 160° como los suspiros o talvez si quisieras gratinar.
Pero lo que si es importante es que NUNCA lleves molde al horno tibio, porque te aseguro que no obtendrás un keke esponjoso.

Tip N°6: Siempre poner mantequilla y harina al molde

Con la variedad de moldes que hay hoy en día, podemos hacer infinidad de cosas. Pero nunca te olvides de
enmantequillar y enharinar, si es posible colocar en la base papel manteca. Existen moldes como los de bund cake y para loaf con diseños en las base, para esos es mejor el baking spray, porque llega con mas facilidad a todos los rinconcitos.

Tip N°7: Desmoldar el keke tibio y dejar enfriar completamente

Cuando saques el keke del horno dejalo enfriar mínimo 15 minutos, en ese tiempo se contraera y se despegara del molde si esta bien horneado. Aun tibio lo desmoldaras sobre una rejilla, lo cual debe ser fácil, para que enfri completamenmte.

Espero haberte ayudado, pon en practica estos tips y te aseguro que obtendras un keke rico y esponjoso.
Cuentame como te fue.

Cariños

Una Mama que Hornea

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